丽江玉龙房产信息网
您所在的位置: 首页 > 新房知识
赠予于交易的区别
来源:玉龙县房产管理所    发布者:    点击:2416次    日期: 2015-09-06

                          赠予于交易的区别

 

赠予分为两种情况:一种是“普通赠予”,另外一种是“无偿赠予”。

普通赠予也被称为“直系亲属”赠予,需要提供双方的关系证明,接受赠予的范围需要是具有赡养关系的或是继承取得;而无偿赠予,是在双方没有直系亲属关系下的一种赠予方式,房产交易双方为了规避税费采用的房产赠予一般都是“无偿赠予”的方式。

谈到的省钱,实际上省的是一笔契税钱。以出让形式办理过户的方式。这种方式是一种买卖关系,个人购买自用普通住宅,契税可以暂时减半征收,一般按照总房价的2%交纳契税。为了达到少交契税的目的,很多家庭买卖房产时,都会故意降低房价,孰不知政府有一个评估标准,一般契税都会按评估的结果来征收。

第二种方法是以赠予的方式办理过户。首先到公证部门办理赠予公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后到房产所属管辖的房屋土地管理局办理赠予过户手续,这里要缴纳4%的税费。我们可以看出这种方式实际上是最贵也是最麻烦的一种方式。

亲属间房产过户还可以通过继承方式或遗嘱继承方式变更房屋权属。根据《继承法》规定的法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承土地、房屋权属,不征契税。不征契税,当然最划算,但过户手续只能在产权人去世后才可办理。遗嘱继承也是如此,即使做了遗嘱公证,产权人在去世前还是可以随时变更继承人。所以这种方式最便宜,却最不容易得到保障。

如果办理赠予的话,需要提供户口本、身份证、房产证、土地证等证明材料,先到公证处办理赠予公证手续,持赠予公证书就可以办理产权过户手续,赠予的费用包括:3%的契税、万分之五的印花税,公证费的收费标准各地不相同,很多城市是按照房产价值的2%收取,有些地区还要求贤对房产进行评估,评估的收费从0.3%1%不等。

事实上赠予未必比房产买卖过户更省钱,如果房产的产权证或是税务部门出具的契税税票填发时间满5年的话,还是办理房产过户更划算。办理房产过户需要交纳1.5%的契税(非普通住宅为3%),双方各万分之五的印花税。房产的产权证或是税务部门出具的契税税票填发时间不足5年的话,就会涉及到5.5%的营业税和个人所得税了。

 



丽江玉龙房产信息网