丽江玉龙房产信息网
您所在的位置: 首页 > 本站公告
玉龙县房地产市场清理整治工作方案
来源:玉龙县住建局    发布者:    点击:1204次    日期: 2018-09-04
  根据九部委联合下发的《关于印发云南省打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案的通知》(云建房[2018]226号)、丽江市《关于印发丽江市国有土地返还村集体用地合作开发房地产项目清理整治工作方案的通知》的要求,为进一步规范我县房地产开发经营行为、预防房地产市场风险、维护人民群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,经研究决定,近期对我县房地产开发项目进行全面清理整治,现就专项整治制定如下工作方案。

一、专项整治的指导思想、组织机构和工作目标

(一)指导思想。按照党中央、国务院,省委、省政府关于房地产工作的相关决策部署,以解决关系人民群众根本利益问题为出发点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,开展房地产市场秩序专项整治,严厉打击房地产领域违法违规行为,建立健全长效机制,促进我县房地产业持续健康发展。

(二)组织机构。成立由玉龙县住建局局长任组长,分管副局长任副组长,玉龙县房产管理所所长及各科室人员为成员的专项工作组。

(三)工作目标。通过专项整治,使我县房地产领域违法违规行为得到有效遏制,市场秩序有明显好转。

二、专项整治的重点内容

紧紧围绕房地产开发建设和交易中容易发生违法违规问题的关键环节和重点部位,对在建、拟建、在售的房地产开发项目进行一次全面清理,对有投诉举报的项目进行重点调查。

(一)对玉龙县辖区内房地产开发项目全面摸底调查,对在建、拟建房地产项目进行重点检查。

(二)严查以下投机炒房行为

1、垄断房源,操纵房价、房租。

2、捂盘惜售或者变相囤积房源。

3、通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价。

4、通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房。

5、通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

(三)房地产开发企业违法违规行为

1、在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用。

2、未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价

3、一房多卖,损害购房人合法权益

4、利用合同格式条款,免除或减轻自身责任、加重购房人责任、排除购房人合法权利。

5、限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

6、未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为。

三、整治工作措施

1、对检查中发现问题的开发企业,采取约谈、限期整改等方式进行整治,不按要求整改或拒不履行的,以暂停审批预售,暂停网签等方式进行整改,如有违反国家相关法律法规规定的,移送司法机关进行处理,并列入丽江市失信企业名单。

2、对有投诉举报的项目进行重点检查,依法打击扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。

3、针对专项整治工作中存在的问题,要求各企业不断强化管理,建立健全企业内控长效机制。

四、监督举报电话

监督举报电话:0888—51792025179204

     玉龙县住房和城乡规划建设局

      二〇一八年八月二十八日



丽江玉龙房产信息网